Дарья Теплова

Трынделка (она же блог)

2020

Программирование

За что я влюблена в программирование? За то, что оно дает мне возможность "держать голову в холоде", ибо ошибка даже в одном знаке может сделать код нежизнеспособным, так что, занятие сие требует предельной концентрации внимания.

А за что я программирование ненавижу? Ровно за то же самое.

18 июня 2020

Чтение

Некоторое время назад я завела себе новое правило: выделять в день 15 минут на чтение книг вне зависимости от обстоятельств, даже если в календаре стоит Армагеддон и дедлайн его истек позавчера. Ввод этого правила в ежедневный график - одно из лучших, что я делала для себя за последнее время.

29 мая 2020

Повесть о Диме, сазе и нашем друге Ахмете

С подачи моего знакомого Димы Лытякова я решила записать историю моего первого горемычного саза. Итак. Кто не в курсе еще, я играю на турецком сазе (в основном на его 19-ладовой версии). Когда и с чего мне пришла в голову мысль научиться играть на инструменте, который в России днем с огнем поискать, да и учителей нет — это отдельная история, её сейчас опустим. В общем, вызвался мне помочь мой друг Ахмет с заказом этого самого хитроделанного саза. В общем, через свата-друга-брата заказ был отдан в работу одному из провинциальных турецких мастеров. Саз изготовили и с огромными проблемами, тоже через сватьев-друзей-братьев, доставили в Москву. На фото этот самый саз у меня в руках: тут я открываю один этнофестиваль.

ремонт саза

Все было бы супер, если б не одно «но»: саз — оооооочень капризный инструмент по отношению к климатическим условиям. Иногда, увы, случается так, что у инструмента начинает вести гриф, что с моим сазом и произошло. А шутка ли, переправить его в Турцию на ремонт (в России не нашлось никого, кто обладал бы достаточной квалификацией). Так, Ахмет снова пришел на помощь и познакомил меня с Димой, который, в свою очередь, героически попер саз в тяжеленном футляре до Стамбула и обратно. Саз привели в чувства и вернули в Москву. Однако, по заключению мастера, при сборке инструмента его изготовитель допустил ошибку в самой конструкции.

Мы и Ильханом

Спустя год или чуть больше, уже не помню, я переехала на кратковременное жительство в турецкий город Бартын, где мой бедолага-саз нашел мастера-спасителя. Им оказался Ильхан Эргюль, который провел капитальный ремонт и устранил дефект, а кроме того, поставил на саз костяные детали вместо пластиковых. Так что, инструмент у меня теперь тюнингованный.

Мы и Ильханом

28 мая 2020

Циклы

Давно заметила за собой, что работать над проектами я могу только циклами. Как это? Например, я занята своей графикой и подгружаюсь в неё «запоем» на 4-5 дней. Затем наступает фаза разгрузки 1-2 дня, а после — новый цикл, к примеру, уже в программировании или математике. Переключаться в течение дня с одного дела на другое, равно как и соблюдать режим, вставая и ложась в определенное время, мне даётся очень сложно.

27 мая 2020

Sonique

Был 2001 год и я вот-вот готовилась закончить школу. А впереди меня ждала Москва, куда я должна была переехать сразу после выпускного, но пока шла весна и я жила на два дома: на буднях в почти что пустой квартире в Ивантеевке, где из всей мебели остались только диван и старый обеденный стол, а на выходных — тоже в пока еще почти что пустой квартире в Москве с мамой. Поскольку виделись мы редко, мама всегда встречала меня чем-то вкусным. Однажды купила к моему приезду виноград, желтый такой. Вкус его я помню до сих пор… Почему-то из всех утюгов вокруг звучала тогда эта песня Sonique, которая ассоциировала у меня с ощущением свободы и ожидания прекрасного будущего, которое уже наступает.

26 мая 2020

Стругацкие

До знакомства с творчеством братьев Стругацких я считала себя ярым ненавистником фантастики. Однако, романы Стругацких я читаю и перечитываю на одном дыхании! Некоторое время назад (пару лет, может) прошла новость о том, что в Санкт-Петербурге собираются открыть их музей. Однако, открытие отложено на неопределенный срок и причины этого до конца не понятны. А я так хотела поехать на открытие… Надеюсь, что все недоразумения выяснятся и музей все-таки откроют.

25 мая 2020

Наверх